?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Прыжок во времени. Тбилисские парадные.
usahlkaro
Оригинал взят у 3azigalka в Прыжок во времени. Тбилисские парадные.
Представьте себе, что вы идёте по самой обыкновенной тбилисской улице... Неспешные местные жители и суетливые туристы, продающие семечки и орехи бабушка с внучкой, большая бочка с квасом, в открытых лавочных витринах свежая выпечка. На кружевных балконах сушится бельё, в недрах старой Волги копошатся парни, со старинного фонаря свисают гроздья винограда. Жарко, хочется лимонаду и в тень. И вот так идёшь, идёшь, и вдруг видишь открытую дверь дома. Ничем не примечательную, стандартную тбилисскую дверь - деревянную, растрескавшуюся от старости, с коваными ажурными вставками. И, не отдавая себе отчёта, зачем и с чего вдруг, ты делаешь шаг в сторону от вожделенного лимонада и заходишь в парадное.
И попадаешь в друге измерение, в другой мир, другое время, другую реальность.


Это уже не Тбилиси. Это Вена, Париж, Будапешт, Санкт-Петербург, Прага и Рим одновременно.
Роспись стен, потолка, невероятной красоты лестницы и перила, мозаика пола, светильники - то, что уцелело в борьбе с временем, поражает и завораживает. И ужасает своим состоянием, запущенностью, заброшенностью. Глубокие чёрные трещины разрывают кукольных херувимов на две части, резные деревянные панели изъедены жучком, кованый ажур покрыт толстым слоем пыли, копившейся здесь десятилетиями. Сквозь толстый слой краски, которой в советское время безжалостно закрасили стены, проглядывают лица ангелов. Всё это так странно, так грустно и так восхитительно прекрасно, что почти до слёз.
И конечно, это лишь малая толика того, что скрывают за собой тбилисские двери.








































































  • 1
Официально основание Тбилиси исчисляют по легенде о ловчем соколе, упавшем в горячий серный источник, короля Иберии Вахтанга, прозванного "Горгасали". Но археологи раскопали на территории Тбилиси несколько поселений, датированных XIV-XI веками до нашей эры, а само название "Тбилиси" встречается на карте римского географа Касториуса в форме "Тфиладо", носители индоевропейских, тюрских и семитских языков не могли произнести правильно грузинское слово, и поэтому персы, греки, арабы, турки и армяне называли Тбилиси - "Тифлисом", и это искажённое название приняли позже и русские и называли так столицу Грузии до 1937 года.
Тбилиси за время своего существования разрушался не менее 40 раз, и постройки конца 19 века являются жемчужиной "старого" Тбилиси. Жаль, что их просто уничтожают, или небрежно реставрируют. А сейчас новые власти Грузии пытаются вообще уничтожить исторический центр города, превратив его в "бизнесцентр" одного российского олигарха...


  • 1